新酒 vsヌーヴォー - <ボージョレ・ヌーボー>18日午前0時、全国で販売始まる -

『<ボージョレ・ヌーボー>18日午前0時、全国で販売始まる』 04/11/18 毎日新聞 Excite エキサイト : 社会ニュース


ボージョレ・ヌーヴォー解禁ということで...

はっきり云って、ボジョレー・ヌーヴォーって、そんなにおいしいとは思わないんですよね。(^^;

ワインは寝かせたものの方がおいしいと云われていますし、自分も違いがわからないながらもそう思いますし。そしてお値段も高くなりますし...

ヌーヴォーは、ボディが弱いというか、水っぽいというか。
まぁ、こおいうものと思って、楽しむのが正しいのかも知れません。


さて、外国産のワインばっかりじゃなくて、国産にもおいしいワインがあります。

先日(11/3)に東京・日比谷公園で、「山梨県新酒ワインまつり」がありました。
(山梨県ワイン酒造組合主催)

受付で500円払ってグラスを買うと60以上の銘柄が試飲できるシステム。
天気がいいこともあって、大変な人出でした。▼
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この中で「丸藤葡萄酒工業株式会社」の「ルバイヤート甲州 シュール・リー」ってのが自分のお気に入り。
定期的に買い込んで嗜んでおります。(^_^)

噂によると、こちらの「ルバイヤート カベルネソーヴィニョン」が「どっちの料理ショー ”カツカレー VS ハヤシライス”」の特選素材に取り上げられたとか....
「品薄になってしまわなかろうか…」っと我が儘な心配をしております。(^^;

丸藤葡萄酒工業株式会社はここら辺▼ 工場見学&試飲もできます。
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(1/25,000 石和)

甲府盆地の扇状地が美しいですネ。(^_^)


酒の話が2日間続いてしまいました...
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by senokoba | 2004-11-18 17:13 | 時節
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